• 统计研究中心
当前位置: 首页 > 数据分析咨询 > 正文

医保项目介绍

项目背景:近儿年医改的一个核心内容就是医保支付方式的改革。20 1 2 年1 2 月,人力资源和社会保障部、财政部、卫生部三部门联合出台了《关于开展基本医疗保险付费总额控制的意见》, 提出未来几年里, 在所有医疗保险统筹地区实行总额预付工作。实行总额预付制的关键是如何科学合理的测算每家医院的预算总额。华西生物统计及成本效益研究中心已有成都市大量的参保病人住院的资料数据,而这些历史数据并没有发挥应有的价值,华西成本效应中心迫切需要基于数据建模建立一套医保费用测算及监管方法,高效地帮助医保监管机构制定医保费用的测算及监管机制。

西南财经大学统计研究中心解决方案:

(1)根据历史数据,了解数据中每个变量在医保行业中的含义;

(2)由于原始数据杂乱,需要整理数据和清洗数据,由于病种和医院众多,还要对病种进行ICD-10编码并和医院进行匹配分析;

(3)将数据划分为训练集和测试集,基于训练集建立分类审核模型;

(4)利用测试集对模型效果进行测试,找到最佳模型,并且效果达到医保可用标准。

(5)模型的可视化,将模型做成GUI以便医保监管部门使用。

项目成果:

快捷医保测算程序:提供华西成本效益中心医保测算模式及费用异常医院的识别,医保工作人员只需输入医院的关键变量(如医院级别和去年医保费用等),即可得到该医院的来年医保费用相对合理分配金额。基于我们的分配识别系统可以合理测算来年医院预算额,并识别出费用异常医院。