当前位置: 首页 > 数据分析咨询 > 正文

企业关系网络及风险传播分析

undefined

企业关系网络及风险传播分析项目由西南财经大学统计研究中心与数联铭品科技有限公司(BBD)合作。旨在解决传统的信用评价系统对于小微企业贷款而言,忽略网络投资关系,无法利用相应的企业信息,有着较差的解释性与预测效果的问题。我们基于网络数据建立一套小微企业贷款审核机制,高效地帮助公司制定审核决策。

对于BBD的小微企业贷款而言,我们利用已有的工商信息,投资网络关系,先通过网络结构结合不同来源的数据信息,分别计算小微企业违约的边际概率以及自身投资网络中共同违约的概率,基于以上得到条件概率,建立网络结构风控模型,准确预测小微企业是否会违约,并找出对应的高风险的行为特征和投资网络关系中高风险的投资结构,刻画企业的风险画像。较BBD已有算法而言,我们的算法有着一定的解释性和较好的预测效果,能够高效准确地帮助公司制定决策。