当前位置: 首页 > 数据分析咨询 > 正文

房地产价格预警及扩散趋势研究

随着城市化进程的进一步加快,我国房地产业发展迅速,彰显了国家经济的生机与活力。但同时,房价也呈现出“上涨幅度大,速度快,持续时间长”的特点,持续攀高的房价极易形成房地产泡沫,随着城市间房价的带动效应而扩散,对我国宏观经济的稳定和金融部门的系统性风险控制构成严重威胁。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,对于房地产业应建立风险识别和预警机制,以可控方式和节奏主动释放风险,提高风险防控能力。同时要求创新和完善宏观调控方式,实现精准调控,分层施策,重点化解库存压力和潜在金融风险,警惕出台不当政策加大房地产市场波动幅度,诱发房地产风险甚至是市场泡沫。

围绕这一目标,我们将对“房地产价格预警及扩散趋势”进行研究,利用实时房产交易的高频微观数据,考虑房屋自身特征、周边配套特征、历史房价、地区关系以及经济基本面等因素对房价进行估计和预测,识别过高的房价以达到泡沫监测的目的;同时分析区域价格的集中化趋势,在此基础上构建房价传染模型,对房地产泡沫在区域之间的扩散形式进行研究,以提高风险防控能力。同时,构建房地产政策作用模型,拟从历史政策数据、地区空间关系出发对不同房产政策的影响机制进行分析,并在此基础上构建房地产调控政策的反应函数,为制定房地产调控政策提供参考。通过以上研究达到风险监测、风险预警、风险控制的目的,缓释或消除由房价所引起的系统性金融风险的累积,保证我国国民经济持续又快又好地向前发展,保证社会主义建设目标的顺利完成。