当前位置: 首页 > 数据分析咨询 > 正文

城市智能交通信号灯控制项目介绍

城市智能交通信号灯控制研究课题由我们统计研究中心与某市交管局,菓数科技有限公司三方合作,我们致力于解决某市交管局所面临的拥堵问题,我们的目标是建立智能交通信号灯控制平台,使司机根据LED显示屏和收音机的实时路况播报,提前绕开拥堵区域,另辟蹊径。

交通信号控制做为城市道路网中已有的管理手段,具有执行效力强、群众认可度高及实时性好等优点,通过优化信号控制方案缓解交通拥堵是最有效的途径之一。在未采取任何信号控制优化措施时,交通拥堵将从拥堵的交叉口蔓延到相邻交叉口,进而扩散到区域路网,造成区域的交通拥堵。而如果采取有效的信号控制措施,则可以从最开始产生交通拥堵的交叉口入手,识别其交通拥堵状态,并及时采取有效的措施,缓解本地交叉口的拥堵状态,避免其影响到上下游交叉口。若是相邻的多个交叉口处于拥堵状态,则从交叉口群(干道或者相交干道)入手,识别其交通状态,并实施有效的控制措施也可以缓解交通拥堵。因此,在交通控制措施中,通过对路网中的交叉口及干道的信号配时方案进行优化,是实施较易、成本较低而又行之有效的方法。

目前,我们根据交管局及其它互联网数据,分析拥堵路口与上下游交叉口的影响关系,在拥堵范围还未进一步扩大前,调整相应的交通信号灯相位,以达到减缓拥堵的目的。基于智能交通信号灯控制平台,是一个以满足人们的交通需求,以最少的社会成本实现最大的交通效率的可持续发展的交通体系。