当前位置: 首页 > 数据分析咨询 > 正文

分期贷款数据分析案例

项目背景:

对于分期贷款公司而言,优质客户群体是公司效益的保证,因此甄别团伙欺诈贷款和信用差的客户成为了该行业的业务核心。对客户资料进行层层人工审核,方能决定是否对客户放贷。随着公司规模不断扩大,门店范围遍布全国,传统的人工资料审核已经无法满足呈指数级增长的客户审核需求。惠享公司已有大量的客户贷款的资料数据,而这些历史数据并没有发挥应有的价值,惠享迫切需要基于数据建模建立一套客户自动审核机制,高效地帮助公司制定审核决策。

西南财经大学统计研究中心解决方案:

(1)根据历史数据,了解数据中每个变量在行业中的含义;

(2)由于原始数据杂乱,需要整理数据和清洗数据,由于变量众多,还要进行变量筛选;

(3)将数据划分为训练集和测试集,基于训练集建立分类审核模型;

(4)利用测试集对模型效果进行测试,找到最佳模型,并且效果达到行业可用标准。

(5)模型的可视化,将模型做成GUI以便审核人员使用。

项目成果:

快捷审核程序:提供惠享公司一套商业审核程序,审核人员只需输入客户的关键变量(如同盾得分,性别和平台个数等),即可得到该客户的信用得分和欺诈得分。基于我们的评分卡系统可以将逾期率控制在15%以内。