无量资本投资总监司亚卿博士:人工智能及其在量化投资中的应用

主 题人工智能及其在量化投资中的应用

主讲人无量资本投资总监司亚卿博士

主持人统计学院兰伟教授

时间:2022年11月24日(周四)上午10:00-11:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,ID: 977-422-627

司亚卿,本科毕业于中国科学技术大学,获美国爱荷华州立大学博士学位。2013至2020年期间就职于西南财经大学统计学院和统计研究中心,任副教授。近年来,创立了深圳前海无量资本管理有限公司、上海应天宙思科技有限公司,在国内量化投资中最早成功引入了AI算法,旗下基金获得十数奖项和荣誉,已发展为国内知名的量化私募基金公司。目前,领导公司专注于人工智能技术在商业领域中的研究和推广,为高端制造业、国内外金融市场的投资提供软件产品、咨询服务和投资建议。

内容提要:

人工智能(AI)技术近年来得到长足的进步,特别在海量数据和高性能计算资源的加持下,以深度学习为代表的AI算法取得了突破。同时,AI技术逐渐在工业和商业应用上找到了应用场景。我们简单回顾了人工智能的技术路线和发展历史,以及它和统计学、计算机科学的关系,介绍一些经典的深度学习算法架构。商业上,人工智能技术在金融投资领域一直备受关注并被给予厚望,机器学习、深度学习等AI算法正是当下量化投资的研究热点,在股票和衍生品市场上取得了显著成绩,为投资者创造了巨大的收益,正深刻地改变着投资理念和投资生态。通过对量化投资大致的介绍和展望,希望能给感兴趣的听众一些借鉴和启发。

上一条:明尼苏达大学杨宇红教授:Goodness of Fit Testing for Binary Regression: How to Go beyond Hosmer–Lemeshow Test?

下一条:明尼苏达大学杨宇红教授:Goodness of Fit Testing for Binary Regression: How to Go beyond Hosmer–Lemeshow Test?