• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

上海交通大学刘卫东教授: 去中心化网络上的中位数快速算法

去中心化网络上的中位数快速算法

主讲人上海交通大学刘卫东教授

主持人统计学院林华珍教授

时间2022511日(周三)上午1000-1100

直播平台及会议ID:腾讯会议,ID: 948-189-942

主办单位:统计研究中心和统计学院 科研处

主讲人简介:

刘卫东,国家杰出青年科学基金获得者,上海交通大学特聘教授,主要从事现代统计与机器学习的研究,在大数据的分布式算法、高维数据的统计分析等方向做出了系列成果,许多研究成果发表在概率、统计、机器学习、信号处理等多个领域的顶级期刊上,如JASA、AoS、Biometrika、JRSSB、Ann.Probab、Probab Theor Relat Field、JMLR、IEEE Transactions on Signal Processing等。

内容提要:

最近几年,网络上的去中心化数据分析受到了前所未有的关注。在各个领域如无线传感网络数据分析、多智体协同决策、分布式计算等,去中心化数据分析已成为一个经常性的甚至是必须的任务。最近几年在数学优化、控制和并行计算等方向,有大量研究致力于最优化问题的去中心优化算法和理论。即便如此,对于数据分析的基本工具,如中位数的计算,在去中心化环境下的研究结果仍未达到最优。本文的目标是发展一种去中心化网络上的中位数计算方法。该方法具有快速的收敛速度,比如和均值的计算类似,网络通信次数仅是网络顶点数的近线性尺度。这一算法也不依赖于未知步长参数的选取,并适用于任意连通网络。


上一条: 北京大学姚方教授:Online Estimation for Nonparametric Regression and Functional Data

下一条:加州大学洛杉矶分校程光教授:A Statistical Journey through Trustworthy AI