• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

北京师范大学陈木法院士:超大矩阵特征向量的快速计算

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5864 期

超大矩阵特征向量的快速计算

主讲人北京师范大学陈木法院士

主持人统计学院林华珍教授

时间2021924日(周五)上午1000-1200

地点成都费尔顿凯莱大酒店四楼多功能12厅

主办单位:统计研究中心和统计学院 科研处

主讲人简介:

陈木法,教授,博士生导师,院士。1983年11月获北京师范大学理学博士学位,是我国自己培养的第一批博士之一。自1980年起任教于北京师范大学数学系(今数学学院),从事概率论研究。1985年起任教授,1990年起为博士生导师,期间1986年10月至1987年9月曾任英国Edinburgh大学海外研究员。分别于2003年和2009年当选为中国科学院和第3世界(也称为发展中国家)科学院院士。2012年当选美国数学会Fellow。

  陈木法个人主页http://mathO.bnu.edu.cn/-chenmf

内容提要:

陈木法院士结合近年来研究经历,介绍主要特征对(特征根及特征向量)的计算,包括主要特征对计算的经典方法及陈院士近年来发展的一系列快速计算方法,并揭示其与经济学、概率论及机器学习的紧密联系。


上一条:美国加州大学河滨分校马舒洁教授:Causal inference vía artificial neural networks

下一条:美国北卡罗来纳大学教堂山分校刘玉峰教授:Learning Optimal Dynamic Treatment Regimes under Risk Constraints