• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

微众银行人工智能部副总经理吴海山博士:人工智能和另类数据在资产管理中的应用

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5953 期

(线上讲座)

人工智能和另类数据在资产管理中的应用

主讲人微众银行人工智能部副总经理吴海山博士

主持人统计学院林华珍教授

时间2020年11月30日(周一)下午3:00-4:00

直播平台及会议ID腾讯会议,174 613 276

主办单位:统计研究中心和统计学院 科研处

主讲人简介:

   吴海山博士现任微众银行人工智能部副总经理,负责人工智能和另类数据驱动的智能资管科技建设,在这之前他在全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)担任董事。他还曾在百度大数据研究院担任技术负责人。吴博士提出了可感知经济学(Senseable Economics)的概念,通过人工智能分析海量传感器数据,监测和预测经济趋势,为投资提供洞察。他用时空大数据对中国房地产空置率的研究,被麻省理工科技评论评为2015年十佳研究之一。为了实时监测新冠疫情对中国经济的影响,他带领团队研发了中国经济恢复指数(China Economic Recovery Index)。他的研究多次获得彭博、路透、经济学人、麻省理工科技评论等媒体专题报道。吴博士2011年在复旦大学获得计算机科学博士学位,之后美国普林斯顿大学任博士后研究员。他被麻省理工科技评论评为2017年中国3535岁以下的科技创新青年(35Under35, 2018年被第一财经评为中国50名数据科学家之一。

内容提要:

    科技的发展都对金融尤其是投资行业有着深远的影响:从电报、电话的发明,到个人电脑、信息革命,再到今天的人工智能和物联网时代,每次科技革命都造就了金融业的革命,也深刻影响着我们对投资决策的方法论。随着新型传感器和5G技术的普及,智能手机、微型卫星以及未来的无人车,都将产生海量的另类数据,为我们实时感知复杂的经济系统提供了全新的手段。本次讲座将介绍可感知经济学(Senseable Economics),详述如何使用人工智能技术来挖掘另类大数据,实现对经济系统的实时感知、量化和预测,从而为金融和投资提供决策依据。

 

 

上一条:上海交通大学罗珊副教授:Feature Selection by Canonical Correlation Search in High-Dimensional Multiresponse Models With Complex Group Structures

下一条:英国伯明翰大学雷云文博士:基于随机梯度下降的统计学习