• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

新加坡国立大学夏应存教授:传染病动态数据的数学及统计建模中的几个问题

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5848 

(线上报告)

主题传染病动态数据的数学及统计建模中的几个问题

主讲人新加坡国立大学夏应存教授

主持人统计学院 林华珍教授

时间2020年9月21日(周一)下午3:00-4:00

直播平台及会议ID腾讯会议,917 342 028

主办单位:统计研究中心和统计学院 科研处

主讲人简介:

   夏应存2000年毕业于香港大学统计系。研究兴趣包括时间序列分析、半参数方法及降维、传染病的统计建模等。在PNAS,  American Naturalist, Annals of Statistics, JRSSB, JASA, Biometrika, JOE等期刊上发表多篇论文, 研究成果曾被Nature News等十几家学术媒体报道。现任Annals of Statistics 副主编(AE)

内容提要:

   本报告将讨论传染病传播的数学和统计分析中的几个内容: 1 如何将数学的连续SIR(S)模型离散化,以便对观测到的时间序列数据建模和统计分析;2. 对于重复性爆发传染病(recurrent epidemics)周期的变化等特征建模和分析;3. 对于输入性病例的建模及影响研究,包括空间引力模型(gravity model)、相位差(phase difference)的拟合等等。



上一条:中国科学技术大学王学钦教授:A Polynomial Algorithm for Best Subset Selection Problem

下一条:加州大学戴维斯分校彭捷教授:纤维束方向分布函数估计及其在使用HCP D-MRI数据研究脑侧化中的应用