• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

中国科学院大学郭田德教授: 人工智能中的数学

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 期

(线上讲座)

主题人工智能中的数学

主讲人中国科学院大学郭田德教授

主持人统计学院 林华珍教授

时间2020年6月15日(周一)11:00-12:00

直播平台及会议ID腾讯会议,270 361 013

主办单位:统计研究中心、数据科学与商业智能联合实验室和统计学院 科研处

主讲人简介:

郭田德博士,中国科学院大学数学科学学院常务副院长,长聘教授、二级教授,中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心副主任。主要的研究方向包括最优化的理论与算法、小波分析及其应用、模式识别、机器学习的理论与应用等。近几年在国内外学术刊物上发表论文100多篇、申请专利多项,先后主持了科技部863项目和科技支撑计划项目、国家基金委面上项目、重点项目和重大项目课题、中国科学院重要方向项目、公安部重点课题等项目。参与了我国公安部指纹识别和指纹压缩多项标准的制定工作,多年从事指纹自动识别算法和指纹自动识别系统的研发工作,指纹自动识别算法成功地应用到我国一些省市自治区的指纹自动识别系统中,在刑事侦查、反恐、国家安全、公共安全等领域发挥了重要作用。先后获得公安部科学技术奖二等奖、北京市科学技术奖三等奖、中国运筹学会科学技术奖一等奖、国际运筹学会运筹学发展奖二等奖(IFORS prize for OR in development, Runner-up)


内容提要:

人工智能是一门交叉学科,融合了脑认知科学、心理学、数学(包括统计学)、信息科学、计算机科学等诸多学科。目前,以大数据驱动的深度学习为代表的人工智能发展迅速,在许多领域也有广泛的应用。但是,人工智能现在最大的缺陷是没有理论,基本上还处在实验科学阶段。探讨人工智能的机理,进行其理论研究,对人工智能的进一步发展至关重要。为了揭示人工智能的本质,进一步促进人工智能的理论研究,本报告从认知生物学和认知心理学两个层面,探讨了符号主义、联结主义和行为主义三个现有的人工智能流派所蕴含的机理和具体实现的数学理论和方法,试图解释现有人工智能的本质。最后,讨论了人工智能的发展对数学学科的挑战与机遇,提出了人工智能对数学学科研究的冲击、人工智能发展的瓶颈和人工智能数学理论体系的构建等问题。


上一条:北京大学周晓华教授: Inference on Partial Correlations with Application to Brain Imaging

下一条:宾州州立大学李润泽教授: A Tuning-free Robust and Efficient Approach to High-dimensional Regression