• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

微众银行吴海山博士: 可感知经济学(Senseable Economics)

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 5630


主题:可感知经济学Senseable Economics

主讲人:微众银行人工智能部副总经理吴海山博士

主持人:统计学院统计研究中心 林华珍教授

时间2019年11月29日(星期五)上午10:30-11:30

地点:西南财经大学柳林校区弘远408会议室

主办单位:统计研究中心 统计学院 科研处


主讲人简介:

   吴海山博士现任微众银行人工智能部副总经理。之前在全球最大的资产管理公司BlackRock担任董事,负责基于人工智能的投资研究。吴博士2011年从复旦大学计算机学院毕业之后,在美国普林斯顿大学任博士后研究员,2014年回国加入百度人工智能研究院。吴海山博士还为百度资本担任科技顾问。

   吴海山博士负责研发的基于时空大数据的中国经济量化分析系统,通过和联合国开发计划署、国务院发展研究中心等部门合作,对国家经济宏观政策制定提供重要参考依据。该系统被多个国际大型金融投资机构使用,并作为数据产品在彭博终端上使用。他的基于移动大数据的中国房地产空置率研究,被麻省理工科技评论评为2015年十佳研究之一。

   吴海山博士20篇学术论文在多个顶级的学术期刊和学术会议上发表,国内外专利近30项。吴博士的研究多次获得国内外多家知名媒体的专题报道,包括华尔街时报、华盛顿邮报、美国国家公共广播电台、彭博社、经济学人、商业周刊、新科学家、探索频道、福布斯、世界经济论坛等。吴海山博士被麻省理工科技评论评为中国35位35岁以下的科技创新青年(35Under35), 并被第一财经评为中国50名数据科学家之一。

主要内容:

科技的发展一直以来对金融行业有着深远的影响:从电报、电话的发明,到个人电脑、信息革命,再到今天的人工智能和物联网时代,每次科技革命都带了金融业的革命,也深刻影响了我们对经济学研究的方法论。新型的传感器和5G技术的普及,从智能手机到微型卫星,以及将来的无人车,将产生海量的时空数据,为我们实时感知复杂的经济系统,提供了全新的手段。这次报告将介绍一个全新的领域:可感知经济学(Senseable Economics),详述如何使用人工智能技术,来挖掘传感器大数据,实现对经济系统的实时感知、量化和预测,从而为金融投资提供决策。


上一条:香港大学 李国栋教授:High-dimensional vector autoregressive time series modeling via tensor decomposition

下一条:南京审计大学吕绍高副教授:Debiased distributed learning for sparse partial linear models in high dimensions