• 统计研究中心
当前位置: 首页> 系列讲座> 正文

北京师范大学 陈木法院士: 交叉研究的感悟

         光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5316期

主题:交叉研究的感悟

主讲人:北京师范大学 陈木法院士

主持人:统计学院 林华珍教授

时间:2019年4月29日(星期一)下午4:00-5:30

地点:西南财经大学柳林校区弘远楼109会议室

主办单位:统计研究中心 统计学院 科研处

主讲人简介:

陈木法教授,自1980年起任教于北京师范大学数学系(今数学学院),从事概率论及相关领域研究。1985年起任教授,期间1986年至1987年曾任英国Edinburgh大学海外研究员。分别于2003年和2009年当选为中国科学院和第3世界(也称为发展中国家)科学院院士。2012年当选美国数学会Fellow。

陈木法院士先后主持国家自然科学基金重点项目和创新研究群体项目等20多项,获国家自然科学奖、教育部科学技术进步奖、求是科技基金会杰出青年学者奖、何梁何利奖等奖项,曾被邀请在2002年的国际数学家大会上作45分钟报告。陈院士主要从事概率论及相关领域的研究,他在特征值估计、谱理论、遍历理论、耦合理论等方面的重要贡献包括:将概率方法引入第一特征值估计研究并找到了下界估计的统一的变分公式找到了诸不等式的显式判别准则和关系图,拓宽了遍历理论,发展了谱理论研究马氏耦合得出一条基本定理,更新了耦合理论并开拓了一系列新应用建立了无穷维反应扩散过程和跳过程的系统理论。解决了过程的构造、平衡态的存在性和唯一性等根本课题,完成了一般或可逆跳过程的唯一性准则并找到唯一性的强有力的充分条件,得到广泛的应用彻底解决了“转移概率函数的可微性”等难题。

陈木法个人主页:http://mathO.bnu.edu.cn/-chenmf

主要内容:

陈木法院士以个人的研究经历、特别是近年来围绕矩阵最大特征对计算的探索为主线,介绍交叉研究的心得。矩阵特征问题已有 173 年的研究历史,任何新的实质性贡献均来之不易。陈木法院士以浅显易懂的方式讲述概率论、统计物理、量子力学、基础数学和计算等的交叉渗透,它们既经历了漫长的岁月,也展示出若干待开垦领域。










    上一条:美国乔治华盛顿大学 胡飞芳教授: How to Design Big Comparative Studies?

    下一条:中国科学院数学与系统科学研究院 马志明院士: 神经网络和机器学习的一些最新研究进展