• 统计研究中心
当前位置: 首页> 中心动态> 正文

西南财经大学统计研究中心短期课程《稳中求精——现代稳健统计学》圆满落幕




2019年7月26日,西南财经大学统计研究中心短期课程《稳中求精现代稳健统计学》圆满落幕。本次短期课程历时五天,吸引了来自全国175名师生参加。

稳健统计方法是统计分析方法的重要分支,广泛应用于探索性数据分析以及统计推断的各个领域。包括异常值数据、污染(干扰)数据的识别或剔除。本次课程邀请了稳健统计研究领域的三位知名学者首都师范大学崔恒建教授,中山大学王学钦教授,复旦大学朱仲义教授分别讲述了稳健统计基本概念、统计泛函与统计量等稳健统计方法和最新进展、秩方法的最新研究进展以及现代分位数回归的最新方法及应用。除了理论方法的介绍,本次课程也穿插着案例分析及统计软件的实际应用,使理论生动具体起来。为了增强与课师生和三位教授进一步的沟通和交流,课程也专设了答疑时间。此外,在行课期间也给大家安排了两场学术讲座,开拓大家的视野。

此次短期课程的顺利开展,一方面让与课师生对稳健统计方法有了基本的了解,对稳健统计的最新研究领域有了一定的认识;另一方面结合案例与统计软件的相应学习,使得所学到的稳健统计方法得以实现,将理论与应用相结合,拓宽了大家的视野,拓展了大家的思维,为今后的深入学习研究打下了良好的基础。


上一条:西南财经大学统计研究中心2019年度获得4项国家自然科学基金资助

下一条:西财新闻|我校与云从科技签订全面战略合作协议 成立数据科学与人工智能研究中心