当前位置: 首页> 中心动态> 正文

关于统计研究中心设立统计咨询平台的通知

认真贯彻落实《高等学校哲学社会科学繁荣计划》,更好地服务我校建设特色鲜明高水平研究型财经大学、打造大金融学科群的发展战略,满足我校各个学科师生对统计分析方法的需求,西南财经大学统计研究中心特设立“统计咨询平台”,面向全校师生和社会各界提供数据分析和统计方法等相关咨询服务。

统计研究中心目前有全职教师10人,其中教授1人,副教授5人,博士生导师2人,国家杰出青基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才”1人。中心教师分别来自帝国理工大学、爱荷华州立大学、佐治亚州立大学、香港城市大学、北京大学和中国科技大学等国内外知名大学。另外有海外兼职教授7人,全日制研究生30余人。中心人员擅长的研究领域包括非参数统计、生存分析、高维及超高维数据分析、纵向数据分析、函数数据分析、方向数据分析、面板数据分析、计量金融、金融风险与管理、多元统计、数据挖掘、统计学习、因子模型、经验Bayes、遗传统计和生物信息等统计学重要研究方向。

从成立至今的一年多的时间,统计研究中心已经形成一支年轻、活跃和富于创造力的研究团队,不仅担任统计专业本、硕、博各个层次的《概率论》、《数理统计》、《随机过程》、《非参数统计》、《大样本理论》、《统计计算》、《数据挖掘》、《现代统计方法》、《金融统计》等基础课程的教学工作,同时在科研方面也取得丰硕成果,共发表SCI论文20余篇,其中国际统计学排名前五的期刊论文3篇,国际统计学排名前10%刊物论文9篇。不到两年,已获国家自然科学基金项目6项,中央高校基本科研业务专项基金2项,中心还获得四川省教育厅创新团队和西南财经大学创新团队资助。

目前中心已与校外多家单位和团体建立合作。与四川大学华西医学院合作的项目《医保费用分配及监控的大数据研究》的统计建模和数据分析的主体工作已基本完成,该项目的社会价值和学术价值都非常重大,通过对现有医保数据的深入分析给出更加合理的医保费用分配方案和监测医院骗保的统计诊断方法,为我国医保政策能够更加科学有效地服务民生提供有力的统计支持。与四川省职业交通技术学院合作的项目《职业教育对四川省经济社会发展贡献研究》也已取得阶段性进展,梳理了目前国内外关于测算职业教育和高等教育对经济社会发展贡献的方法,结合我省实际提出一些新的测算办法,同时结合我省社会经济发展特点和职业教育模式,提出针对我省职业教育设置和发展的战略构想。另外,近期我中心各位老师还为其他个人和研究团体提供统计咨询10多项,得到了肯定和好评。

统计中心希望通过咨询平台与我校其他研究团体和个人建立实质性合作,竭诚为其他学科和领域的数据分析工作提供强力的统计支持。

欢迎垂询!

值班时间及地点