当前位置: 首页 > 中心人员 > 中心教师 > 正文

• 马铁丰 教授 博士生导师

• 数理统计系 统计研究中心

• 四川省高校法治量化与信息工程重点实验室 首席研究员

• Email:matiefeng@swufe.edu.cn

• 基本情况:2002年毕业于重庆大学获得应用数学专业学士学位,2005年毕业于重庆大学获得应用数学专业硕士学位,2008年毕业于北京工业大学获得概率论与数理统计专业博士学位。2008年9月入职西南财经大学,2010年12月晋升副教授,2011年11月获得博士生导师资格,2014年晋升教授。

• 研究理念:不是研究想象中的问题,而是面向真实世界的挑战。

• 研究领域:数据挖掘算法设计,因果推断,智慧司法实证研究,泛在电力物联网算法研究,金融大数据分析

• 学术成果:在国内外数学、统计学、法学、计算机科学、电气工程领域的《Pattern Recognition》、《Information Science》、《Journal of Computational and Applied Mathematics》、《Neurocomputing》、《Expert Systems with Applications》、《Journal of Multivariate Analysis》、《Computational Statistics and Data Analysis》等期刊上发表论文50余篇,其中Sci论文30余篇;主持完成国家自然科学基金面上项目一项、国家自然科学基金数学天元基金一项,主持最高人民法院重大研究课题一项,参与主研多项国家级、省级司法系统课题,主持在研多项电力工程领域横向课题。

• 学术服务:中国现场统计研究会四川省分会常务理事,中国现场统计研究会高维数据分会理事,中国现场统计研究会实验设计分会理事。

• 人才培养:已毕业博士10人(含2名留学生,分别在各大高校和金融机构的法学,数学,金融,医学等领域从事教学科研工作),硕士18人,在读博士5人,硕士9人。