香港大学叶兆辉教授:Analysis of change of the fertility rate

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第 期

主 题Analysis of change of the fertility rate

主讲人香港大学叶兆辉教授

主持人统计学院林华珍教授

时间:2023年5月15日(周一)下午16:00-17:00

举办地点:柳林校区弘远楼408会议室

叶兆辉教授,现任香港大学社会科学学院副院长,香港大学社会工作及社会行政学系人口健康讲座教授及香港大学香港赛马会防止自杀研究中心总监。他一直致力于人口政策、防止自杀、精神健康等方面的研究,迄今已在国际学术期刊发表800余篇学术论文。他曾于2009 - 2013年担任国际防止自杀协会 (IASP) 副会长及被委任为世界卫生组织顾问。他的成就被国际肯定,于2008年获La Trobe大学颁发杰出校友奖,2011年获IASP颁发Stengel研究大奖,同时,于2009、2011和2017年均获香港大学颁发杰出研究生导师奖、杰出研究员奖,以及卓越知识交流奖。并于2017年获香港特别行政区政府颁授荣誉奖章2020年获大学教育资助委员会颁发人文学及社会科学杰出学者奖,及2021年获《南华早报》和信和集团颁发香港人精神奖。他亦参与多项社会公共事务,包括香港家庭计划委员会理事及研究小组主席、亚洲人口协会理事长等。

内容简介

A decomposition method is used to understand the change of fertility in the past decades. It showed that the marriage rate has contributed significantly to the decline of the fertility rate. Also A projection method is employed to estimate the future fertility rate. It showed the present total fertility would further decline in the near future.

采用分解方法来了解过去几十年的生育率变化。研究表明,结婚率对生育率的下降起了重要作用。并采用预测法对未来生育率进行了预测。它表明,目前的总生育率将在不久的将来进一步下降。

上一条:香港科技大学 杨灿博士: Deep Generative Learning via Variational Gradient Flow

下一条:康涅狄格大学陈昆(CHEN KUN)副教授: Improving suicide risk prediction through integrative statistical learning