香港理工大学韩睿渐助理教授:General Pairwise Comparison Models

主 题General Pairwise Comparison Models一般成对比较模型

主讲人香港理工大学韩睿渐助理教授

主持人统计学院林华珍教授

时间:2023年6月29日(周四)下午14:00-15:00

举办地点:柳林校区弘远楼408会议室

韩睿渐,香港理工大学助理教授。2020年在香港科技大学获得博士学位,之后在香港中文大学从事研究型助理教授工作,并在2022年加入香港理工大学。他的研究兴趣主要包括:排序数据分析,高维统计,在线推断,统计机器学习。其科研成果发表在JASA, Biometrika, AAP, JBES等期刊上。

内容简介

使用配对比较数据进行统计估计是分析大规模稀疏网络的有效方法。在本讲座中,我们提出了一个对网络中的相互作用进行建模的广义框架,它在模型参数化方面享有充分的灵活性。在这种设置下,我们证明,在网络稀疏性的一个近乎最优的条件下,被试的潜在得分向量的极大似然估计是均匀一致的。我们的分析使用了一种新的链式技术,说明了图的拓扑结构和模型一致性之间的重要联系。我们的结果保证了极大似然估计用在数据渐进性不足的大规模成对比较网络中是合理的。我们的模拟结果进一步支持了我们的理论发现。

上一条:北京师范大学赵俊龙教授:Estimation of Linear Functionals in High Dimensional Linear Models: From Sparsity to Non-sparsity(高维线性模型中线性函数函的估计:从稀疏到非稀疏)

下一条:上海交通大学王涛教授:Factor augmented inverse regression and its application to microbiome data analysis(因子增广逆回归及其在微生物组数据分析中的应用)