当前位置: 首页 > 首页 > 正文

概率破玄机,统计解迷离 ——中国科学院严加安院士为西南财经大学学子作精彩学术报告

2015年5月20日下午3:00,中国科学院数学与系统科学研究院严加安院士为我校学子作精彩学术报告。
   严加安,数学家,概率统计学家,主要从事随机分析和金融数学研究,在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析领域取得多项重要成果。1993年获国家自然科学二等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作45分钟报告,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖。严先生1999年当选为中国科学院院士,2010年当选国际数理统计学会会士,是在国际上有重要影响、国内概率论和随机分析领域的领军人物。
   全场报告分为两个阶段。第一阶段严先生通过大量具体生动的实例,如“生日问题”、评估疾病诊断的确诊率、设计对敏感性问题的社会调查、辛普森悖论、统计平均的陷阱、体育竞赛规则隐藏的玄机、血标本检验的最优设计、抽样调查样本量确定等,解析了生活中隐藏的概率统计玄机及破解手段,激发了同学们从事科学研究的兴趣,将学生领入科学的殿堂,实实在在地感受到“随机非随意,概率破玄机;无序隐有序,统计解迷离”的境界。第二阶段严先生以“大道至简、大美天成”为主题,通过对诗歌、书法和绘画艺术以及自然科学诸领域的科学解读,揭示了科学和艺术的共性、科学和艺术的相互交融,数学和诗歌的共性、数学和艺术的相互渗透、科学研究的最终真谛所在,最后严先生还饶有兴趣的向同学们展示了自己创作的一些诗和书法作品,将学生引入艺术的殿堂,让学生享受了一顿丰富的艺术与科学交汇的文化大餐。
   本次报告让同学们零距离领略了数学大师的风采,对培养学生具备深厚的文化底蕴、立志从事科学研究富有启发。报告结束后,严先生耐心的回答了同学们提出的学习和生活中遇到的问题。报告由统计学院、统计研究中心林华珍教授主持。