当前位置: 首页 > 首页 > 正文

北京工业大学杨振海教授做客我中心与青年教师及研究生交流

2015年9月2日下午15:00,北京工业大学杨振海教授在西南财经大学统计学院二楼学术会议室(通博楼B212)和青年教师及研究生进行了一次座谈,分享了自己的求学、教学、科研经历和经验,讲述了我国统计学,尤其是近三十年里重要的人物及大事记。
    首先,杨先生分享了上个世纪六十年代在中国科技大学的求学过程,回忆当年的同学、老师。文革后调入北京工业大学工作,就开始为中国现场统计研究会的筹办及北京工业大学概率统计硕士点、博士点的申报等操劳。杨先生在谈到中国现场统计研究会的成立过程时,特别提到了创立者之一张里千先生和原学会理事长陈希孺院士,非常推崇张先生的学术成就,但由于当时对外交流不畅,并未得到世界同行认识,同时也高度赞扬陈院士的学者风范和大气为人。然后,杨先生分享了他在应用研究方面的传奇经历,由于有过航天部的工作经历使得有机会和解放军系统的研究人员进行合作,并多次获得解放军科技进步奖和国家科技进步奖。在当时学术交流和学科交叉不是很活跃的时代,杨先生的统计研究的思维和理念是很超前的。当时,北京工业大学概率统计团队的很多做法在国内都是超前的,比如,计算机的配备,通过电子邮件和国外学者交流等。最后,杨先生给年轻人一点重要忠告,做应用统计要从问题出发,要能和实务部门交流,不要用统计语言解释统计模型,要用对方能听得懂,接受得了的语言解释统计模型。
    杨先生幽默风趣的表达,高屋建瓴的思想,洒脱豁达的风度,感染了大家,激励了大家。不管是个人学术发展还是学科的发展都需要传承,前事不忘后事之师,老前辈的言传身教是最好的一堂统计文化课。