当前位置:首页 > 中文 > 中心动态

常晋源副教授受邀出任统计学国际顶级学术期刊JRSSB的Associate Editor

发布时间:2017-10-26

近日,我中心常晋源副教授接受Journal of the Royal Statistical Society Series B(JRSSB)两位主编David Dunson教授和Piotr Fryzlewicz教授的邀请,从即日起出任该杂志副主编(任期四年),成为该杂志创刊79年以来首位来自中国大陆高校的Associate Editor。JRSSB由英国皇家统计学会主办,是公认的统计学国际四大顶级学术期刊之一(该杂志2016年SCI影响因子为4.61,在124种概率统计的SCI期刊中排名第二)。

常晋源副教授1986年11月出生于重庆,2005年9月从成都市第七中学保送至北京师范大学数学科学学院学习(统计学专业),2009年9月以专业第一的成绩保送至北京大学光华管理学院硕博连读(统计学专业,师从陈松蹊教授),2013年7月提前取得博士学位,并前往澳大利亚墨尔本大学数学与统计学院从事博士后研究(师从已故国际统计学泰斗Peter Hall教授),2017年3月全职回到我校工作。现为西南财大—电子科大—四川省统计局—四川移动数据科学与商业智能联合实验室执行主任、四川省特聘专家、四川省统计专家咨询委员会委员,并于2017年8月开始担任统计学国际一流学术期刊Statistica Sinica的Associate Editor。

常晋源副教授主要从事超高维数据分析、经验似然方法及其应用、以及金融计量经济学三方面的研究,并在这些领域取得了一些重要科研成果。从博士阶段起(2011年),已先后在The Annals of Statistics、Biometrika和Journal of Econometrics等统计学与计量经济学国际顶级学术期刊发表第一作者论文十余篇。2012年4月获得国际数理统计协会(Institute of Mathematical Statistics)Laha Award(中国大陆高校培养博士中首位获奖者),2013年10月获得第十一届钟家庆数学奖(中国数学界三大奖项之一,另外两个奖项分别是“华罗庚奖”和“陈省身奖”)。