当前位置:首页 > 中文 > 中心动态

中国数学会三大奖揭晓,我校周岭获钟家庆奖

发布时间:2017-10-22

 

 20171021日,中国数学会揭晓了第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖的获奖名单。

中南大学教授侯振挺及南开大学陈省身数学研究所教授、中国科学院院士龙以明荣获华罗庚数学奖;中国科学院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹、北京大学数学科学学院教授朱小华荣获陈省身数学奖。

今年获得钟家庆数学奖的分别是美国斯坦福大学的樊玉伟、首都师范大学的张蕊、西南财经大学和美国密西根大学的周岭、浙江大学的周青龙4名博士生。

西南财经大学和美国密西根大学周岭因“在应用统计模型及分布式存储大数据上取得的突出成绩”而获得钟家庆奖。

周岭系我校统计学院、统计研究中心林华珍教授2014毕业的博士生,主要从事统计理论与方法研究,是我校培养的优秀博士生代表,曾获得西南财经大学优秀博士论文建设项目资助,目前正在美国密西根大学从事博士后研究工作。

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,用以表彰与奖励最优秀的数学专业的博士研究生,鼓励更多的年轻学者献身于数学事业。中国数学会负责评奖与颁奖工作。自1988年开始,共有62位博士研究生和硕士研究生荣获该奖,获奖者都已成为数学各领域的骨干和中坚力量。

统计研究中心 

统计学院    

2017年10月22日